Bandara Syekh Hamzah Fansuri Aceh Singkil Kembali Beroperasi, Berikut Jadwal Keberangkatan

Aceh Singkil | Senin, 25 Maret 2024 | Berita

PPID ACEH SINGKIL .

Penjabat (Pj) Bupati Aceh Singkil Drs. Azmi, M.AP melakukan Pesejuk Penerbangan Perintis Bandara Syekh Hamzah Fansuri yang Di mana setelah tujuh tahun vakum.

Beroperasinya Penerbangan Perintis Bandara Syekh Hamzah Fansuri ini, kerjasama Pemkab Aceh Singkil dengan Satpel Bandara.

Dengan beroperasinya Bandara ini diharapkan bisa meningkatkan kunjungan wisatawan ke Aceh Singkil.

Pengoperasian badara yang terletak di Kampung Baru, Kecamatan Singkil Utara, itu ditandai dengan penerbangan perdana pesawat perintis Susi Air, Pada Kamis 21 Maret 2024.

Nantinya pesawat melayani rute penerbangan Medan-Singkil dan sebaliknya setiap hari Senin dan Kamis.

Dalam kesempatan itu, Pilot dan Copilot Susi Air mendapat Peusejuk dari Pj Bupati serta tamu undangan lainya yang terdiri dari undur Forkopimda dan pada Kepala SKPK yang hadir.

Pj bupati mengatakan, beroperasinya bandara Syekh Hamzah Fansuri memperkuat posisi Singkil sebagai kota transit.

Di mana sebelumnya Singkil, sudah menjadi kota transit dengan tersedianya pelabuhan yang melayani rute penyeberangan Singkil-Nias, Singkil-Simeulue, Singkil-Pulau Banyak dan sebaliknya.

“Dengan beroperasinya bandara maka, makin banyak orang dan barang yang datang ke Singkil, sebelum meneruskan perjalan ke tempat tujuan.,” ucap Azmi.

Menurutnya jarak tempuh ke Singkil dari Medan dengan pesawat dapat dipangkas menjadi 45 menit dari sebelumnya 6 jam.

Selain itu menurut Pj Bupati kehadiran pesawat, mendorong perkembangan industri pariwisata Kepulauan Banyak.

“Maklum selama ini wisatawan kelas premium, kerap mengeluhkan lantaran harus melawati jalan darat yang cukup jauh ketika ke Singkil,” ujar Azmi.

Berikut jadwal penerbangan ke Bandara Syekh Hamzah Fansuri:

* Rute penerbangan Medan (Bandara Kualanamu)-Aceh Singkil (Bandara Syekh Hamzah Fansuri)

* Penerbangan dilakukan setiap Senin dan Kamis atau dua kali sepekan

* Jam penerbangan Medan-Aceh Singkil pukul 10.30 WIB-11.20 WIB dan sebaliknya Aceh Singkil-Medan pukul 11.30 WIB-12.20 WIB.

* Harga tiket Medan-Aceh Singkil Rp 384.620 per orang dan Aceh Singkil-Medan Rp 271.970 per orang.

* Jumlah kursi yang tersedia sekitar 12 tempat duduk