Ada Atraksi Dampeng di Objek Wisata Danau Bungara, Aceh Singkil

Aceh Singkil | Selasa, 24 September 2019

SERAMBINEWS.COM, SINGKIL - Objek wisata Danau Bungara, di Kecamatan Kota Baharu, Kabupaten Aceh Singkil, tak melulu suguhkan keindahan alam.

Tetapi ada suguhan hiburan, berupa kesenian tradisional dampeng.

Atraksi dampeng tersebut dihadirkan pelaku wisata di sana dalam memikat pengunjung.

Selain itu, dampeng dihadirkan sebagai upaya mempertahankan kekayaan warisan adiluhung agar tak lekang dimakan zaman.

Hasan Basri Lingga pelaku wisata Danau Bungara, yang melatih para remaja di sana menari dampeng.

"Nama grupnya Anak Kampung Danau Bungara. Setelah kami latih siap tampil," kata Hasan Basri, Senin (23/9/2019).

Menurut Hasan Basri, dirinya terpanggil melatih dampeng agar warisan budaya tak benda yang telah ditetapkan sejak tahun 2015 itu lestari.

Mengingat akhir-akhir ini, sebut Hasan dalam acara pesta kerap ditampilkan kesenian tradisional dari daerah lain.

"Sedangkan budaya suku Singkil adalah tari dampeng, mudah-mudahan dengan kita latih begini anak anak tahu yang mana budayanya," ujar Hasan.(Diskominfo)